Creo 3.0 草繪定向設定

草繪可以說是所有3D形體的來源,一般初學者會遇到的問題大部分都是方向性。

如何到使用者需要的草繪方向,必須先了解三平面的特性,三平面指的是預設檔案

中的 Right、Top、Front三個平面,每個基準平面有正反兩面的方向性。

咖啡色方向為正向方向。

2014-11-14 上午 11-22-40

 

黑色方向為反向方向。

2014-11-14 上午 11-24-30

 

這兩個指的都是同一個TOP面。

如何選取較為正確的平面與方向來製作將要設計的產品呢?

下圖為一般範本的三平面,色彩的面為正向方向。

 

2014-11-14 下午 02-07-42

設計一個產品必須先想好這產品會如何擺放,例如一個杯子正常狀態下應該

不會橫倒著,杯底應該會貼齊桌面,這時就可以把TOP面想為桌面。

如要開始繪圖以引伸來說 要設計一個直筒的杯子,就會以TOP面為草繪平面。

如果是有造型的圓形杯子以旋轉來說,就會以Front或Right來當作繪圖平面。

2014-11-14 上午 11-42-53

繪製草繪會出現草繪設定

草繪平面 : 指的是將要繪製的幾何線條會在選取的平面上。

草繪定向 : 平面設定完,可以想像這平面會與螢幕平行,但是方向性呢?

甚麼地方朝上、朝下、朝左、朝右? 這時就會用到定向。主要以參照裡面

選取另一個平面,這個平面必須與草繪平面法向。

2014-11-14 上午 11-43-40

 

如果 草繪平面為 Front,根據模型當下的角度視角會預設抓取參照及定向。

目前預設草繪定向的參照為 Right,而且Right平面的正向面(咖啡色面)將會

朝向螢幕的正右邊。

2014-11-14 上午 11-50-41

 

草繪平面雖然是 Front ,Front也有正反面,可以看到草繪視圖方向 “反向"

對應到下圖的洋紅色箭頭方向,指的是箭頭方向會朝向螢幕裡面去,所以就是

選擇 Front 要正向面(咖啡色)朝向使用者還是反向面(黑色面)朝向使用者。

2014-11-14 下午 02-08-45

下方是進入草繪轉正後的位置,Front 正向面朝向使用者,反向面往螢幕裡面。

Right面正向面朝右。

2014-11-14 下午 02-10-08

換個方向來看,將草繪視圖方向 反向,洋紅色箭頭會反向,代表著正向平面會往螢幕裡面去。

反向會朝向使用者。再將定向改左,代表著Right正向會朝向左邊。

2014-11-14 下午 01-18-16

2014-11-14 下午 02-11-48

最後呈現結果。

2014-11-14 下午 02-12-39

記得 介面上的方向控制,全部指的是基準平面的正向方向(咖啡色面)的指定。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: