精度

精度“一般來說在定義幾何造型的精度

在 Creo 版本中可以透過下面圖示找到修改位置來變更模型幾何的數學運算品質

檔案 – 準備 – 模型屬性中的精度變更

在於簡單的特徵,例如:圓柱、立方體、球體系統可以快速的計算出精確的數值

但在某些情況下會有所偏差,系統需要運算複雜的特徵、邊界曲面、相交、修剪等等動作

所要求的精度會越高,相對的系統負載會越重。

相對精度

Creo Parametric 內定的精度為相對精度,精度值為 0.0012 ,其解釋如下:

模型上兩點最短的距離與最小能夠包含模型的矩形體之對角線的比例值,

一般來說在同一個模型中,使用足夠定義的精度來設計就足夠,過小的精度值反而會增加系統的負載

存檔時也會增加檔案的大小、記憶體容量、如果變更在昇也會延長更新的時間計算。

相對精度值的有效範圍 : 0.01 ~ 0.0001  ,當改變精度時系統會重新運算模型。

如果要改變下限精度值範圍可以變更環境設定參數 : accuracy_lower_bound  值為 0.000001 / 1E-6

絕對精度

使用絕對精度的時機,有種情況會造成兩個檔案的圖檔大小差異落差很大,這些檔案有可能來自於

曲面複製、資料分享、幾何複製、外部幾何複製等等。或是組立檔案中兩個大小差異很大的模型。

或是Import檔案含有相當小的邊界,使模型最短距離無法辨識。

例如兩個有落差之斷面無法辨識,變成同一平面。

或是轉至加工模組、模具設計模組,都有可能要變換絕對精度。

如何調整 :

方法1. 在兩個不同大小檔案中計算出 A *D 求出最小可辨識的最短距離數值。

A : 目前使用的精度值。  D : 最小可以辨識模型矩形體最小對角線長度,此矩形體邊界必須平行系統內定座標三軸。

方法2. 以最小模型檔案為基準,調整另一個圖檔的相對精度值,使兩個模型計算 A * D 相等。
當一個檔案開始建立特徵之後,就盡量不要修改精度值,這會造成一些錯誤。不管精度改大改小都是一樣。

其錯誤有可能有無法定義特徵,或再生後產生不佳的幾何外型,或是造成無法轉檔等等問題。

一般是不建議修改精度值,只有逼不得已情況才需要修改。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: